Что такое перевалка груза?

Что такое перевалка груза?

При перевозке грузов между странами, а иногда, и между городами, может потребоваться смена транспорта. Перевалка груза это смена транспортного средства (ТС) в процессе доставки продукции до конечного получателя. Перетарка грузов это понятие, обозначающее тот же самый процесс. Товар может перемещаться с одного вида ТС на другой, например с морского судна в железнодорожный вагон, или между ТС одного вида, например из европейской фуры в российскую.

Перевалка может выполняться для следующих типов грузов:

  • сыпучие – зерновые культуры, щебень, гравий, песок, калийные удобрения и другие;
  • наливные – нефть и нефтепродукты, газ, масла, спирты, кислоты и другие вещества;
  • негабаритные – изделия, чьи размеры превышают размеры, установленные соответствующими требованиями;
  • навалочные – продукция, упакованная в ящики, коробки, мешки, биг бэги;
  • товары на паллетах;
  • продукция в контейнерах.

Что такое перевалка груза

Где производится перевалка

 

В зависимости от вида и условий грузоперевозки, типа изделий, используемого транспорта и других факторов, перетарка может осуществляться в следующих местах:

  • Перевалочный порт. Грузы доставляются контейнеровозами, танкерами, паромами и другими судами в морские порты. В портах осуществляется перегрузка в железнодорожный или автомобильный транспорт.
  • Железнодорожный терминал. Перемещение изделий производится из одного вида вагонов в другие, например при смене ширины колеи, или из вагонов в автомобильный транспорт и наоборот.
  • Перевалочный терминал – специализированная площадка, оборудованная необходимой техникой, а также площадями для хранения. На таких площадках осуществляется перегрузка с одного автотранспорта на другой. Располагаться терминалы могут в любой точке России, но их месторасположение, как правило, привязано к крупным городам и магистралям.
  • Перевалочный склад – специализированная складская площадь, где оказываются услуги разгрузки, хранения и загрузки различных типов товаров, а также выполняются дополнительные складские услуги.
  • В портах и железнодорожных терминалах может осуществляться разгрузка, загрузка любых типов продукции, в том числе перевалка нефтепродуктов, газа и сыпучих материалов. Терминалы и склады не предназначены для перетарки наливных и сыпучих материалов. Здесь осуществляется перевалка навалочных грузов, паллет, контейнеров, негабаритных и высокотоннажных изделий.

    При морских грузоперевозках может производиться рейдовая погрузка – загрузка вне территории порта. Другими словами, в открытом море между пришвартованными судами выполняется передача товара. Такая операция может потребоваться, если порт не может полностью загрузить судно, или принять максимально заполненное судно, а также с целью обойти какие-либо документальные формальности.

     

    Виды перетарки

     

    Услуга делится на 2 вида:

    • Прямая.
    • Через складскую площадь.
    • Под прямым вариантом перевалки понимается выгрузка продукции с одного ТС и ее одновременная загрузка в другое. За счет исключения этапа хранения на складе достигается ряд важных преимуществ – снижение финансовых расходов, уменьшение потери наливных и сыпучих материалов, экономия времени. Однако для осуществления прямой перетарки необходимо соблюдение ряда условий:

      • четкое планирование процесса всех этапов доставки до конечного получателя;
      • координирование действий всех участников процесса – подготовка транспорта для приема продукции, техники и оборудования для выполнения операции, к времени прибытия продукции в место разгрузки.

      Перевалка через склад выполняется в следующих случаях:

      • необходимо выполнить консолидацию – сбор нескольких партий товара в одну, или расконсолидацию – разделение одной партии продукции на несколько;
      • груз требуется разместить на временное хранения по какой-либо причине – ожидание транспорта для перегрузки, таможенное оформление, необходимость доукомплектации и т. д.;
      • существует необходимость в различного рода складских услугах – переупаковка, сверка, замер объема, взвешивание, маркировка и другие.

       

      Основные этапы

       

      При осуществлении международных грузоперевозок, выполнении перевалки в портах и на таможне, помимо осуществления выгрузки, загрузки товара, производится его таможенное оформление.

      Все перевалочные комплексы осуществляют перетарку следующим образом:

      • выгрузка продукции из транспортного средства;
      • проведение складских операций, а также размещение товара в зоне временного хранения, при необходимости;
      • загрузка изделий в другое или ряд других ТС для дальнейшей доставки.

      Работа осуществляется на основании заключенного договора между распорядителем груза и лицом, оказывающим услугу. Распорядитель груза это лицо, которое имеет право принимать любые решения в отношении продукции. Перед началом выполнения работы, исполнитель обязан проверить сопроводительные документы на изделия, а в конце – предоставить акт выполненных работ.

       

      Перевалка на складе в Москве и области

       

      Компания «Партнер» осуществляет перетарку грузов на паллетах, навалом, россыпью, негабаритных изделий, а также контейнеров на собственном складе в Москве. Помимо осуществления выгрузки, загрузки, вы можете воспользоваться услугой временного хранения, и заказать грузоперевозку. Также мы оказываем полный спектр складских работ – от сверки и маркировки изделий, до оформления товарной документации и товарно-транспортных накладных.

      Хотите получить исчерпывающую консультацию, качественное оказание услуги с соблюдением всех предъявляемых требований, доверьте нам перевалку груза. Оставьте заявку или позвоните по телефону, указанному на сайте, чтобы получить консультацию логиста с 12-летним опытом.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию логиста с 12-летним опытом

* Свяжемся с Вами в течение 15 минут в рабочее время

или позвоните нам прямо сейчас: 8 (495) 722-41-02